Этот сайт использует cookies!
Нажимая «ОК», я соглашаюсь на обработку cookie-файлов, необходимых для корректной работы сайта
ОК

Пал смертью храбрых

в первом бою

1894 - 1916г.

Данные и фото предоставлены Денисом фон Мекк, потомком семьи фон Мекк/Чайковских, координатором Бессмертного полка Первой мировой войны (г. Москва).

Аттал с детства проявлял интерес к инженерному делу, в 1907–1908 годах часто посещал мастерские Московско-Казанской (фамильной) железной дороги, работал учеником слесаря.

Учился в Императорском лицее (до 1893 – Лицей цесаревича Николая, он же «Катковский лицей» в Москве) – закрытом высшем учебном заведении для детей высших слоёв общества. Поступив в 1907 году в 3-й класс, вскоре попросился на перевод в 4-й класс из-за явного преимущества перед одноклассниками куда и был переведен после экзаменов по распоряжению директора лицея Л. А. Георгиевского.

Вел здоровый образ жизни, любил спорт, стал организатором футбольной команды лицея, награждался за отличие в рисовании, имел большие способности к музыке, в 1912 году закончил учебу с отличием.

Осенью того же года успешно сдал одни из самых сложных в императорской России экзаменов и был зачислен в Институт путей сообщения, туда же, где учился его дед Карл Федорович фон Мекк. Любил и много занимался математикой, искусно чертил, старался по возможности сделать все, чтобы научиться всему, чему мог.

В 1913–1914 годах летние каникулы провел в изысканиях в горах Урала на линии Казань–Екатеринбург, жил в палатках, активно работал и учился у старших товарищей, работая с нивелиром с утра до ночи. В университете на первом же курсе быстро получил признание старшекурсников и был выбран в товарищеский суд.

Сразу после начала войны, после двух лет студенчества, он решил пойти на фронт добровольцем. 1 октября 1914 зачислен в автомобильную роту, имея большой опыт вождения, но через некоторое время решил окончить офицерские курсы, так как в пехоте была нехватка офицерского состава. 1 декабря 1914 года поступил и 1 мая 1915 года окончил сокращённый офицерский курс Пажеского корпуса (элитарное военное училище в Царском Селе), произведен в прапорщики. С декабря 1915 года – подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка, действительный член Общества взаимопомощи пажей.

Погиб в своем первом бою 15 июля 1916 года в «Стоходской мясорубке» при наступлении. Благодаря помощи великой княгини Елизаветы Федоровны его тело было доставлено в Петроград для прощания с преображенцами и отпевания в Преображенском соборе. Потом его отправили в Москву, в храм Святой Троицы на Пречистинке, где была совершена литургия, а позже – в фамильную усадьбу Воскресенское в Подмосковье.

В день похорон пал его любимый киргизский степной скакун. Сестра Галина фон Мекк пишет в книге «Как я их помню»: Мой старший брат уже был на фронте, а Аттал только что ушел в армию добровольцем. Елена стала сестрой милосердия. В июне я поехала в Москву, чтобы повидаться с Атталом, прежде чем он уйдет в свой полк. Мы пообедали в городе вдвоем. Аттал всё время был весел, но, когда мы завершили нашу трапезу, его настроение внезапно изменилось. Взглянув на меня своими грустными карими глазами, он спокойно сказал: «Не говори ничего старикам, но я хочу, чтобы ты знала. Меня скоро убьют — может быть, в самом первом бою…»

Командир лейб-гвардии Преображенского полка генерал-майор А. А. Дрентельн командировал к родителям Аттала солдата 7-й роты, находившегося при Аттале Николаевиче для связи и видевшего смертельное ранение их сына, который рассказал обстоятельства гибели у деревни Райместо и об отношении подчиненных к любимому командиру.

Награжден посмертно орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» 27 сентября 1916 года.
Автор: Денис фон Мекк