Этот сайт использует cookies!
Нажимая «ОК», я соглашаюсь на обработку cookie-файлов, необходимых для корректной работы сайта
ОК

Павший в Гавеннене

Фотографии Алексея Константиновича не сохранились, однако в семье Роговых есть информация о том, что их предок погиб в Первую мировую войну. Недавно внук Алексея Константиновича, Антон Викторович, установил по архивным данным, что его прадед погиб в Восточной Пруссии 25 октября (по старому стилю) 1914 года в районе деревни Гавеннен (близ современного поселка Пушкино).
Антон со своим отцом решили отдать дань памяти и посетить это место, нашли ближайшее мемориальное кладбище Первой мировой войны (поселок Пушкино, Нестеровский район, бывший Гёриттен) и посетили его в начале мая 2025 года Также Роговы побывали в Гусевском музее, где им рассказали о проекте «Тысячи имен» и дали контакты. Антон Викторович связался с координатором проекта в г. Гусеве, совместно были проведены исследования дополнительных источников. И вот что удалось узнать.
Max Dehnen, DIE KRIEGSGRÄBER IN OSTPREUSSEN VON 1914/15. Die Schlacht nördlich der Rominter Heide am 7. November 1914
«… В то же время с севера — из района Эбенроде (Шталлупёнен) — атакуют 9-я бригада ландвера, 1-я резервная дивизия и дивизия ландвера «Кёнигсберг». 9-я бригада ландвера, усиленная запасным полком «Кёнигсберг 1» и запасным егерским батальоном-2, занимает Ленгфриде (Скрудшен); дивизия ландвера «Кёнигсберг» продвигается через Шлейвен. Решающий удар между ними делает 1-я резервная дивизия, которая глубоко врезается во фланг противника в районе Гёриттена и вынуждает его отступить (как бы прощальный подарок этой дивизии, которая после этого боя отправляется в Торн, чтобы быть переброшенной в 9-ю армию)».
Полковник Отрыганьев, выписка из журнала военных действий 106-го пехотного Уфимского полка с 1-го по 31-е октября 1914 г.
«25 октября (7 ноября) 1914 года 106-й ПП компактно (колонной) наступает от Кальвайчен (Халденау) через Гёриттен на Гавеннен (Шарфенекк), там происходит боевое столкновение, полк отступает через Допёнен (Грюнвайде) на Гросс Зоденен (Гренцен)».
Поскольку русские войска 25 октября (7 ноября) отступили на несколько дней, то хоронят павших российских воинов немцы. Из практики той войны они это всегда делали не позднее следующего дня после боя силами местного гражданского населения. К этому моменту в Гёриттене уже существует братская могила российских солдат, и туда же отправляют тела павших в бою у Гавеннена. Анализ всех воинских захоронений данной местности показал, что на остальных близлежащих воинских захоронениях российских воинов либо нет, либо их единицы (Рекельн, Гавеннен, Допёнен, Кальвайчен). Остальные захоронения, имеющиеся в данной местности, находятся слишком далеко.
Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что Алексей Рогов и его павшие в бою 25 октября (7 ноября) 1914 года однополчане похоронены на воинском захоронении в поселке Гёриттен (ныне – поселок Пушкино Нестеровского района).
Сейчас Антон Викторович работает над списками воинов 106 пехотного Уфимского полка, павших 25.10.1914 года в бою у деревни Гавеннен и похороненных вместе с его прадедом в поселке Пушкино (бывшем Гёриттене), с целью их увековечивания на воинском захоронении Гёриттен.
Автор: внук Алексея Константиновича, Антон Викторович