Этот сайт использует cookies!
Нажимая «ОК», я соглашаюсь на обработку cookie-файлов, необходимых для корректной работы сайта
ОК
История находится на модерации РВИО

Славный путь!

Фотографии предоставлены автором истории Ситниковым А.П. из личного архива

74-й Ставропольский пехотный полк (нижние чины)

О героях офицерского состава сохранилось много фотографий и документов, а вот о нижних чинах почти ничего неизвестно. А ведь они проявляли массовый героизм на той забытой Великой войне. Я хочу, чтобы мы совместно, по крупицам восстановили справедливость по отношению к ним, те кто не щадя живота своего проливал кровь за Россию.
74-ый Ставропольский пехотный полк входил в состав 19-ый пехотной дивизии 12 армейского корпуса, участвовал в боевых действиях в составе 8-й армии Юго-западного фронта. Годы существования 1845-1918 г. Полковой праздник 8 ноября Собор св. Архистратига Михаила.
Командиры
Архипович Николай Георгиевич 28.06.1914-26.06.1915 г.
Свирский Феоф. Францевич 01.07.1915-21.02.1916 г.
Плахов Федор Захарьевич 15.03.1915-22.08.1917 г.
Полк участвовал в боевых действиях:
Галич-Львовская операция и взятие русскими войсками Львова.
1-е и 2-е Ковельское сражение в составе операции Брусиловский прорыв.
Августовская операция русского Юго-западного фронта в составе операции Брусиловский прорыв 31.08.1916-03.09.1916 г.

Славный путь!

Александр Петрович Ситников, автор истории

На снимке три товарища по оружию. Где-то декабрь 1915 года. Юго-западный фронт. Посередине стоит, уже старший унтер-офицер Ситников Симон Романович. На груди два георгиевских креста 3 и 4 степени. Слева от него представительный фельдфебель с папочкой. На груди георгиевская медаль За храбрость 4 степени и георгиевский крест 4 степени. Фамилия героя неизвестна, но родные могут узнать. Справа молодцеватый младший унтер-офицер с георгиевским крестом 4 степени. Лицо хорошо видно, родные так же могут узнать

Мы видим, что фото было сделано в виде поощрения командования героям в полевых условиях. Сапоги все в грязи. Обыкновенные будни войны.

На обороте фотографии подпись.

А вот так Ситников Симон Романович выглядел в гражданскую войну. Воевал под руководством Блюхера, встречался с Чапаевым, был знаком с Кировым, был на приеме у Ленина. Группа состава - Средний начальствующий: К-6 - Служебная категория: Петличные знаки различия - 4 квадрата: Помощник командира батальона, командир отдельной роты.

На снимке хорошо видны награды: Четыре солдатских георгиевских креста (полный бант), две георгиевские медали «За храбрость» 3 и 4 степени, медаль «За усердие» и медаль 300-летия дома Романовых. Чин подпрапорщик.

Из архива РГВИА о награждении Георгиевским крестом 4-й степени нижнего чина Русской Императорской армии Ситникова С. Р.

Приказом войскам (12-го) армейского корпуса от 30 октября 1915 года № 460, параграф 3-й, рядовой 8-й роты 74-го пехотного Ставропольского полка Семен Романов(-ич) Ситников, упомянутый в наградном списке под № 54, награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 398838 за то, что: «21 августа 1915 года, на Дорогостаевской позиции, при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки/ п. 5 ст. 67/ (Георгиевского статута).» Указанный приказ сохранился в фонде 4-й Тяжелой артиллерийской бригады 9-й армии.

В период с 4-го мая по 1-е ноября 1915 года 12-й армейский корпус организационно входил в состав 8-й армии Юго-Западного фронта, а затем в состав 9-й, 7-й, 8-й и вновь 7-й армии Юго-Западного и Румынского фронтов.

Сведения о награждении Ситникова С.Р. Георгиевским крестом 1 степени. Из Сводных списков кавалеров Георгиевского креста С.Б.Патрикеев. № 10253 СИТНИКОВ Семен (Симон) Романович (Вятская губерния, Орловский уезд, д. Завой)—74 пех. Ставропольский полк, 8 рота, ст. унтер-офицер. За то, что в бою 5.03.1916, будучи в разведке, с явной личной опасностью для жизни, доставил точные сведения о расположении противника.

Сведения о награждении Ситникова С.Р. Георгиевским крестом 1 степени. Из Сводных списков кавалеров Георгиевского креста С.Б.Патрикеев. № 10253 СИТНИКОВ Семен (Симон) Романович (Вятская губерния, Орловский уезд, д. Завой)—74 пех. Ставропольский полк, 8 рота, ст. унтер-офицер. За то, что в бою 5.03.1916, будучи в разведке, с явной личной опасностью для жизни, доставил точные сведения о расположении противника.

Ситников Симон Романович так же был удостоен высшей награды СССР орденом Ленина. Награда вручалась за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества

«Мой сын Ситников Дмитрий Александрович (правнук) и внуки школьники (праправнуки) Федор Дмитриевич, Михаил Дмитриевич гордятся таким героическим прапрадедом. Связь поколений налицо.»

Александр Петрович Ситников, автор истории


Автор: Александр Петрович Ситников