Этот сайт использует cookies!
Нажимая «ОК», я соглашаюсь на обработку cookie-файлов, необходимых для корректной работы сайта
ОК

А на войне – как на войне…

11 августа 1872 г.- дата смерти неизвестна

Войну Александр Арефьевич встретил в чине капитана, в должности командира 16-й роты 106 Уфимского полка. Период с июля 1914 по ноябрь 1918 года подробно описан в книгах Успенского: «На войне», «В плену. Часть I», «В плену. Часть II». Имел троих детей (на август 1914 г.): двоих сыновей 17 и 12 лет и дочь 15 лет. Награды (на 1911 г.): Орден Св. Станислава 3-ей степени (1903 г.). Из германского плена Успенский вернулся в Вильно и вступил добровольцем в армию молодой Литовской Республики (поначалу в Литве был востребован опыт и знания кадровых офицеров Российской армии). Вскоре после возвращения в Вильно Успенский узнаёт о гибели в Советской России своего отца, жены, дочери, сестры, брата и его жены.
В 1919 году в Литовской армии формируется Белорусский батальон (Baltgūdžių batalionas), куда затем попадают на службу очень многие русские офицеры-добровольцы, в том числе и А. А. Успенский. Первые признаки конца идиллии наступают в 1927-м году. Даже политически индифферентные люди ощущают какие-то перемены. Белорусский батальон распущен, его командир, полковник Александр Арефьевич Успенский, оставляет службу и с головой погружается в культурную жизнь Литвы. Неплохо владея литовским языком, он с успехом играет в театре под сценическим псевдонимом Холмский, начинает работу над мемуарами (книги «На войне». Восточная Пруссия-Литва. 1914 -1915», Каунас, 1932, и «В плену. Воспоминания офицера», Каунас, 1933.
Однажды А. Успенский совершает промах: после спектакля в варьете «Скала» он выходит в зал в своей старой офицерской форме (Литовской армии) и в наказание лишается права носить её. Все последующие годы он просит всех, вплоть до президента Сметоны, вернуть ему, старому офицеру, прослужившему в армии 34 года, право носить форму. Он объясняет своё участие в частном театре необходимостью: на пенсию в 33 лита он не может содержать семью и помогать сыну от первого брака, который томится на Соловках (Юргис Балтрушайтис пытается помочь вызволить оттуда бывшего воспитанника Полоцкого кадетского корпуса).
Верховодил А. А. Успенский и в благотворительном обществе «Культура и жизнь», которое постоянно организовывало благотворительные акции и кружечные сборы в пользу православного братства, давало представления в помощь ученикам гимназии. Так, за 1935 год было прочитано 5 лекций, состоялось 2 концерта хора и оркестра народных инструментов, показано 16 спектаклей. Заместителем Успенского в ту пору была княгиня Лидия Леонидовна Васильчикова.
С началом советской оккупации Литвы следы А. А. Успенского теряются. По информации от прямого потомка Успенского, Косачева К. И. (заместителя председателя СФ РФ), Александр Арефьевич умер в Мюнхене в начале 1950-х годов.
Автор: предки Александра Арефьевича